EL PODIO DEL SABOR

Papas Idaho son ideales para disfrutar todos los deportes

Papas Idaho

Fritas, cocidas o la francesa, las papas son uno de los alimentos básicos más consumidos en todo el mundo: originarias de América del Sur, han encontrado su camino hasta los platillos de prácticamente todas las culturas. Y cómo no iba a ser así, si además de su gran sabor son muy nutritivas.

Ahora que son los Juegos Olímpicos, este vegetal es una opción saludable y deliciosa para botanear mientras disfrutas de las competencias deportivas de más alto nivel. Sobre todo si se trata de las Papas de Idaho, que se llevan la medalla de oro en calidad, presentación, además de que son ideales para consentir tu paladar.

¿Cuáles son los beneficios de la papa para tu cuerpo?

Más allá de sus múltiples preparaciones culinarias, las papas ofrecen una variedad de beneficios para la salud que las hacen esenciales en una dieta equilibrada.

De acuerdo a Aída Cecilia Trejo Rico, nutrióloga de la Universidad Iberoamericana y especializada en Medicina del Deporte, la papa contiene las vitaminas B1, B3, B6 y C, además de que posee propiedades alcalinizantes en la sangre, evita el escorbuto y corrige la acidez excesiva cuando hay malestares gástricos.

El contenido de potasio en las papas también puede ayudar a regular la presión arterial y prevenir enfermedades cardíacas. El potasio contrarresta los efectos del sodio, ayudando a mantener un equilibrio saludable de electrolitos y promoviendo la salud del corazón.

La Vitamina C ayuda al sistema inmunológico, tiene propiedades cicatrizantes, ayuda al metabolismo del colágeno y es un antioxidante, mientras que las vitaminas B1 y B3 intervienen en el funcionamiento de enzimas, ayudan en el metabolismo de los carbohidratos, además de que intervienen en la contracción y relajación de músculos y nervios, así como en las funciones de los sistemas nervioso y digestivo.

En tanto, la Vitamina B6, como señala la Mayo Clinic, es importante para el desarrollo cerebral adecuado y para mantener saludables al sistema nervioso y al sistema inmunitario. Sin embargo, el consumo de la papa, advierte la especialista de la Ibero, debe ser con moderación y con una dieta balanceada, debido a que el vegetal contiene almidón y cuenta con un índice glucémico relativamente alto.

De preferencia, hay que consumirla con todo y cáscara, pues en esa parte del vegetal se encuentra la mayor parte de sus nutrientes.

“Su cáscara contiene la mayor parte de sus nutrimentos, muchas sales minerales así que para aprovecharla es mejor consumirla asada o cocida con todo y cáscara, sino es puro almidón”, expone la nutrióloga.

Algunos platillos en estos Juegos Olímpicos 2024 para aprovechar en su totalidad este vegetal y sus nutrientes son: sopa de papa, puré de papa, papas al gratín, papa al horno, papas a la francesa y papas asadas.

Papas de Idaho: ¿qué son y qué las hace tan especiales?

La papa de Idaho, como su nombre lo dice, proviene de este estado de la Unión Americana, que es el lugar ideal para cultivar y cosechar papas, gracias al suelo volcánico rico en minerales y el clima de la región.

Estas papas se destacan por su textura y sabor, ya que la combinación de suelo fértil y el clima adecuado producen papas más densas y que contienen menos agua, lo que les da una textura esponjosa y un sabor mucho más concentrado a las demás. Esta característica en especial las hace ser las más codiciadas en la industria de la gastronomía, para hacer papas fritas o un rico puré de papa.

Además, el sello “Grown in Idaho” garantiza que las papas han sido cultivadas y cosechadas exclusivamente en este lugar, de hecho, cada uno de los vegetales con esta denominación pueden ser rastreados hasta al campo en el que fueron cultivados.

Y ¿qué tiene de especial este sello? Pues este no solo asegura su procedencia, sino también el cumplimiento de los estrictos estándares que aseguran que cada papa cumple con las expectativas de los consumidores en términos de sabor y textura, además de cumplir con un exhaustivo proceso de control de calidad.

Así que ya lo sabes, si lo que buscas es nutrientes y calidad de primera, la próxima vez que vayas a comprar papas, asegúrate de comprar las que tengan el sello “Grown in Idaho”, su textura y sabor único las hacen ideales para todas tus recetas, en especial para botanear y preparar platillos para ti y tu familia en estos juegos olímpicos.

TIPOS DE PAPAS >

Papa Russet
(Russet Burbank y Norkotah)

La variedad más conocida y deliciosa que puedes encontrar en México 🤤 es la Russet Burbank, la cual es famosa por su gran tamaño, piel delgada de color café claro, carne blanca y densa, así como por su harinosidad y su sabor un tanto terroso. Es la elección perfecta para papas fritas, puré de papas y horneados, gracias a su capacidad para mantener su textura y sabor intactos después de la cocción. Claro, es la ideal para disfrutar viendo tu deporte favorito de los Juegos y en tu súper de confianza la identificarás con el sello de calidad que ya conoces para preparar ‘deliciosuras’

Papa roja
(Cal Red, Red La Soda y Norland)

Este tipo de papas poseen una piel roja y carne blanca. Son muy apreciadas por su textura firme y sabor un tanto dulce. Además, son excelentes para ensaladas, guisos y asados ¿se te antoja?

Fingerling
(Russian Banana, Fingering Francesa y Peruana Morada)

Las hay de forma alargada, tamaños pequeños y con diferentes texturas. Pero lo que hace únicas a las papas Fingerling es que vienen en una variedad de colores, ya sea desde el amarillo dorado hasta el morado oscuro. Son perfectas para asar o saltear y su piel delgada las hace ideal para comerlas sin pelar. Siendo una opción de snack delicioso y muy fácil de preparar.

Dorada
(Yukón Gold y Yukón Gem)

Con una piel finita de color dorado y una carne con sabor mantequilloso, las Yukon Gold y Yukon Gem son ideales para hervir, asar y hacer puré, gracias a su textura cremosita y rico sabor. Ya sea que las prefieras fritas, en puré o asadas, las Papas Idaho prometen deleitar tu paladar en cada bocado

RECETAS

HUEVOS ROTOS A LA MEXICANA

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Ingredientes

• 1 kg de papas russet de Idaho

• 4 huevos

• 1 lt de aceite vegatal

• 2 cdas de aceite de oliva o nuez

• 250 gr de chicharrón prensado

• 1 cucharadita de sal en grano

• ½ taza de salsa de chile de árbol o cualquier salsa mexicana al gusto

CAUSA DE PAPAS

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Ingredientes

• 2 lbs. de papa morada sin pelar, cortada en trozos

• Agua la necesaria

• 1 ramita de romero

• 2 dientes de ajo

• 1 onza de aceite de oliva

• 1 cucharada de vinagre

• Sal la necesaria

TARTA DE PAPA Y TOCINO

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Ingredientes

• 120 gramos de papas congeladas de Idaho

• 1 pimiento chico verde

• 1 pimiento chico rojo

• 2 cebollas de cambray

• Una pizca de pimienta

• Una pizca de romero

• 8 rebanadas de tocino

• 1 cucharada de aceite

• 1 cucharadita de sal

DONAS DE PAPA

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Ingredientes

• 2 ½ a 3 tazas de harina de trigo

• 3 cucharadas de polvo de hornear

• Pizca de sal

• ⅛ cucharada de pimienta gorda en polvo

• ¼ cucharadita de canela en polvo

• Aceite para freír

• ½ taza de azúcar

• 1 cucharada de canela en polvo